Une source du secteur du commerce a mis en garde contre
de nombreuses pratiques commerciales courantes particulièrement dans les
marchés informels mais également chez certains petits producteurs qui
fraudent pour garantir certains produits très demandés sur le marché
algériens, à l’instar de l’huile, du miel, des épices, et du café, et
qu’ils mélangent généralement à d’autres produits, dans leur recherche
du gain facile et rapide.
La même source précise que si la loi est
du coté du consommateur, celui-ci doit néanmoins éviter les espaces ou
sont commercialisés des produits et aliments qui ne sont pas contrôlés,
ou qui ne sont pas conforment aux normes, que se soit pour l’emballage,
les marques, la composition, la date de fabrication et de péremption,
ajoutant que de nombreux cas d’intoxication suite à la consommation de
produits non contrôlés ont été enregistrés, et que d’importantes
quantités de produits contrefaits que les consommateurs achètent en
raison de leur prix abordables.
Le café est par exemple généralement mélangé avec des pois chiche et de
l’orge, les vendeurs mélangent aussi des épices avec de la terre, de la
poudre de ciment gris avec du poivre et de brique avec du piment, tout
comme le safran qui en raison de son prix élevé est mélangé à des herbes
lui ressemblant pour augmenter son poids, comme le carthame et qui a la
même couleur et la même rapidité de solubilité, le blé concassé est
également trafiqué en y ajoutant un colorant pour lui donner une couleur
verte pour faire croire qu’il est de fabrication récente. C’est
généralement le genre de ruses auxquelles ont recours certains
commerçantspour générer des bénéfices aux vu des prix élevés et de la
forte demande sur ces produits, sachant que les épices sont
majoritairement importées d’Inde, du Pakistan et du Maroc, et qu’elles
sont très chers. L’huile et le miel n’y échappent pas, puisque l’huile
d’olive est mélangée à d’autres huiles de moindre qualité et qui se vend
comme si elle était d’origine, le miel est lui aussi mélangé, ce qui
fait du citoyen la seule victime en fin de compte.
Il est a indiqué que la moyenne de consommation de café des algériens
est de 3.5 à 4 kilos de café par personne soit environ 200 mille tonnes
annuellement, ils consomment aussi entre 20 et 25 mille tonnes de
différentes épices, et le marché parallèle et les marchés non contrôlées
représentent une large part du commerce.
source el khabar
source el khabar
L'informel c'est un vrai bordel ....!
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