dimanche 2 octobre 2011

Contrefaçons et fraudes alimentaires Les algériens consomment des épices mélangées avec de la terre des briques et du café au pois chiche

Une source du secteur du commerce a mis en garde contre de nombreuses pratiques commerciales courantes particulièrement dans les marchés informels mais également chez certains petits producteurs qui fraudent pour garantir certains produits très demandés sur le marché algériens, à l’instar de l’huile, du miel, des épices, et du café, et qu’ils mélangent généralement à d’autres produits, dans leur recherche du gain facile et rapide.

La même source précise que si la loi est du coté du consommateur, celui-ci doit néanmoins éviter les espaces ou sont commercialisés des produits et aliments qui ne sont pas contrôlés, ou qui ne sont pas conforment aux normes, que se soit pour l’emballage, les marques, la composition, la date de fabrication et de péremption, ajoutant que de nombreux cas d’intoxication suite à la consommation de produits non contrôlés ont été enregistrés, et que d’importantes quantités de produits contrefaits que les consommateurs achètent en raison de leur prix abordables. Le café est par exemple généralement mélangé avec des pois chiche et de l’orge, les vendeurs mélangent aussi des épices avec de la terre, de la poudre de ciment gris avec du poivre et de brique avec du piment, tout comme le safran qui en raison de son prix élevé est mélangé à des herbes lui ressemblant pour augmenter son poids, comme le carthame et qui a la même couleur et la même rapidité de solubilité, le blé concassé est également trafiqué en y ajoutant un colorant pour lui donner une couleur verte pour faire croire qu’il est de fabrication récente. C’est généralement le genre de ruses auxquelles ont recours certains commerçantspour générer des bénéfices aux vu des prix élevés et de la forte demande sur ces produits, sachant que les épices sont majoritairement importées d’Inde, du Pakistan et du Maroc, et qu’elles sont très chers. L’huile et le miel n’y échappent pas, puisque l’huile d’olive est mélangée à d’autres huiles de moindre qualité et qui se vend comme si elle était d’origine, le miel est lui aussi mélangé, ce qui fait du citoyen la seule victime en fin de compte. Il est a indiqué que la moyenne de consommation de café des algériens est de 3.5 à 4 kilos de café par personne soit environ 200 mille tonnes annuellement, ils consomment aussi entre 20 et 25 mille tonnes de différentes épices, et le marché parallèle et les marchés non contrôlées représentent une large part du commerce.


source el khabar

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